sábado, 28 de septiembre de 2019

Semana 23 a 28 de septiembre. Evaluaciones y horario del trimestre




Hola familias,

Desde el centro queremos agradeceros la confianza depositada en el cuidado y educación de las personas que más queréis y para evaluar este periodo inicial nos gustaría que contestaseis a la siguiente encuesta sobre la satisfacción en este periodo. Es una encuesta anónima y nos gustaría que la contestaseis los miembros de la familia que tienen contacto con vuestro hijo/a y el centro. Vuestras opiniones y valoraciones nos ayudarán a mejorar en nuestra práctica docente.

Os dejamos el formulario de Google para completarlo. Gracias por participar.


El lunes os entregaremos las evaluaciones del periodo de adaptación en el que os expresamos nuestra primeras impresiones del primer mes con el grupo. Estamos encantados con el grupo que formamos en el aula y estamos convencidos de que será un curso apasionante y en el que disfrutaremos mucho del alumnado. Son un encanto.

En las evaluaciones se trasladan nuestras impresiones y os daremos algunas características del grupo para que las valoréis:

1. El alumnado que asistía al centro el curso pasado, ha tenido una adaptación casi instantánea al conocernos al profesorado, las aulas y la dinámica del centro. Establecen relaciones afectivas con mayor facilidad entre ellos/as al conocerse previamente. El trabajo está más centrado en que conozcan las nuevas dinámicas y que no reproduzcan situaciones de convivencia donde se den rasgos más propios de la etapa anterior (es difícil decir que sean más maduros cuando son tan peques) para facilitarles su progreso evolutivo.

2. El alumnado que ha empezado por primera vez en el centro han tenido un periodo en el que participan por primera vez en todo este tipo de dinámicas en el aula y por lo tanto se trabaja desde un aspecto más afectivo para que se sientan ligados al centro y sus profesionales.

Son procesos nuevos para los dos grupos, pero todos tienen características propias y son un reto. Pero creemos que han superado con creces este periodo de adaptación y es el momento de iniciar el curso y proponerles nuevas dinámicas en su día a día.

En este sentido, os presentaremos el horario que hemos diseñado para este curso y este grupo (atendiendo al horario que entran al centro habitualmente y la hora de recogida).

La primera consideración es que las sesiones del lunes y el viernes se dedicarán a la expresión corporal y la psicomotricidad. Por este motivo, os recomendamos que lleven ropa cómoda estos días (ya suelen llevarla) para facilitar sus movimientos. No hace falta que sea un chándal ni nada específico, simplemente ropa que facilite sus movimientos o un calzado cómodo.

En posteriores entradas os iremos comentando cuáles son los contenidos de cada sesión. Los miércoles los dedicaremos al desarrollo lógico-matemático (les iremos introduciendo las formas, los números, el conteo, los colores,…). 

Los martes y jueves serán sesiones de expresión plástica en línea con las que hemos desarrollado durante el primer mes de adaptación. La temática que siempre guiará el curso serán las estaciones y las características de estas en su entorno, acompañados de mucha literatura.

A nivel lingüístico optaremos el primer trimestre por el castellano, dejando que el valenciano y el inglés estén presentes en canciones y narraciones. El segundo y tercer trimestre empezaremos con sesiones de inmersión lingüística asociada a diferentes contenidos didácticos y asociadas al lenguaje afectivo. Pero los fundamentos de esta práctica los dejaremos para futuras actualizaciones. De momento tan solo presentaros el horario y la recomendación de vestimenta cómoda los lunes y viernes.

HORARIO
HORA
LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
8:00-9:30
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
9:30-10:30
RUTINAS
RUTINAS
RUTINAS
RUTINAS
RUTINAS
10:30-11:15
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
11:15-12:00
PSICOMOTRICIDAD
ACTIVIDAD  EXPRESIÓN PLÁSTICA
ACTIVIDADES MANIPULACÓN LÓGICO MATEMÁTICA
ACTIVIDAD EXPRESÓN PLÁSTICA
PSICOMOTRICIDAD
12:00-12:30
ANIMACIÓN LECTORA
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
RINCONES
TEMÁTICOS
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
ANIMACIÓN LECTORA en valenciano
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
RINCONES
TEMÁTICOS
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
ANIMACIÓN LECTORA
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
12:30-13:15
COMEDOR
COMEDOR
COMEDOR
COMEDOR
COMEDOR
13:30-15:00
SIESTA
SIESTA
SIESTA
SIESTA
SIESTA
15:00-15:30
MERIENDA
MERIENDA
MERIENDA
MERIENDA
MERIENDA
15:30-17:00
JUEGO LIBRE
MANIPULACIÓN
JUEGO LIBRE
RINCONES
JUEGO LIBRE
MANIPULACIÓN
JUEGO LIBRE
LÓGICO-MATEMÁTICO
JUEGO LIBRE
RINCONES

8:30-9:30: Entrada

En este momento, el alumnado se incorpora al aula despidiéndose de sus familias (evitar mensajes del tipo "pórtate bien" por "que tengas un buen día" , en sentido positivo siempre) y llegan al aula donde cuelgan las chaquetas y sus bolsitas en sus correspondientes perchas del aula. En la medida que su autonomía progrese, intentamos que se las quiten ellos o tiren del cierre para fomentar su progreso motor.

En el aula se disponen de juguetes de construcción, disfraces, musicales, juguetes como coches y piezas para formar circuitos, papel continuo para pintar con tizas, ceras,... o cuentos de cartoné para que ese primer momento del día tengan libertad de movimiento y se relacionen con el resto de la clase. Una vez el grupo está completo, ya que disponéis de libertad en la hora de entrada, recogen los juguetes cantando "a guardar, a guardar". (se encuentran muchas de estas canciones en el cd en mp3 entregado en el primer trimestre).

También hay variaciones en la manera de guardar, algunos días recogemos por color o diferentes clasificaciones de objetos para trabajar de una manera vivencial estos conceptos, tarea que les divierte y muchas veces se ayudan entre ello/as cuando ven que alguien no es capaz de realizarlo o se ha confundido. Son periodos de hábitos donde se pueden aprender aspectos relacionados con el conteo, formas geométricas y clasificaciones en grupo.

9:30-10:30: Rutinas

La dinámica de las rutinas ya la explicamos en una entrada anterior, así que es el momento de cantar, pasar lista y expresarnos. La hora variará dependiendo de que el grupo este completo en ese momento.

También durante la jornada, dependiendo de la hora de entrada nos aseguraremos de su higiene controlando que vayan periódicamente al baño o el cambio de pañales que sea un momento relajado. No hay una hora ni un momento para esta necesidad básica del alumnado, simplemente según lo demanden o al observarlos. Sobre la higiene os detallaremos una entrada específica con consejos y pautas para el control de esfínteres.

10:30-11:15: Almuerzo y contenidos del proyecto del día

En este momento almuerzan, se disponen en mesas y se sientan en grupos de 4 para almorzar y al mismo tiempo aprovechamos para repasar los contenidos a trabajar ese día una vez finalizado el almuerzo y recogida la clase, dejando un tiempo libre para el alumnado que termine para jugar o ayudar a la preparación del aula.

11:15-12:00. Sesiones temáticas

Durante este primer trimestre dedicaremos las sesiones a diferentes áreas.

Psicomotricidad. 2 sesiones. Las sesiones tendrán dos vertientes, los lunes más dirigidas con propuestas relacionadas con la unidad, cuentos motores para la expresión corporal y diferentes circuitos, canciones y juegos tradicionales que afiancen su autonomía y la convivencia en grupo. Las sesiones siempre comienzan con un pequeño calentamiento con diferentes canciones, después los contenidos específicos de la sesión desde el reconocimiento de su esquema corporal hasta la expresión corporal, pequeños teatros relacionados con los cuentos que estemos trabajando.

Finalmente, un momento para la relajación con música tranquila y luces apagadas en los que les indicaremos que respiren y con plumas o esponjas (elementos suaves) se relajen acariciándose bien de manera individual o en diferentes agrupaciones (por ejemplo, por parejas)

Este momento de relajación por parejas o grupales nos sirven para enseñarles la importancia de tocarse suavemente y el placer de que te toquen con cariño, una manera de enseñarles a relacionarse entre iguales.

Los viernes, optaremos por sesiones más creativas de psicomotricidad relacional (os presentaremos en otra entrada los fundamentos de la práctica Aucouturier), dejando que dispongan los elementos en el espacio a su gusto. Siempre con un calentamiento y relajación posterior. Antes del momento de relajación,  iremos introduciendo momentos para la expresión del garabateo y de tertulia sobre qué han hecho.

Actividades de expresión plástica. 2 sesiones

En estas sesiones se opta por diferentes manualidades. Puede que en ese día no se terminen y se empleen los tiempos de la jornada del día siguiente para ir rematándolas. Otras serán propuestas de expresarse libremente con diferentes técnicas y materiales. Pero siempre con un hilo temático conductor, en este caso nos centraremos en aspectos de las estaciones (en el primer trimestre el otoño es el gran protagonista) y relacionadas con la literatura infantil. Jugando con el hecho de que todas las áreas están relacionadas, no pretendemos que hagan fichas sino dar un sentido estético a todos los contenidos que tratamos. 
También las sesiones de garabateo libre sirven para evaluar sus diferentes grados de madurez en los apartados de la psicomotricidad fina, lateralidad (si emplean la derecha o la izquierda), control postural, evolución del gesto gráfico y de pensamiento (si dan significado a sus dibujos).

Sesión lógico-matemática. 1 sesión

Esta actividad siempre forma parte de las rutinas, como es el conteo. En este primer trimestre la intención es que cuenten del 1 al 5 sin equivocarse en el orden, que hagan clasificaciones de elementos según formas geométricas (círculo y cuadrado), por color, textura, tamaño, orientación espacial,… siempre se trabajan estos conceptos de manera conjunta en el resto de las jornadas, pero será un momento idóneo para observarles y evaluar sus progresos. También se introducirán pequeños experimentos en el aula que relacionaremos con este tipo de inteligencia.

Esta es la distribución del primer cuatrimestre, pero que según funcione el aula se irá adaptando a sus necesidades e intereses. A medida que adquieran otros hitos en su desarrollo, se propondrán nuevas dinámicas.

12:00-12:30: Salida para el grupo de la mañana/ nos preparamos para comer

Momento para prepararnos para la salida, recordar lo que hemos hecho y seguir con un enfoque lúdico. Realizando juegos, cantando y escuchando cuentos. Estos cuentos son en castellano, principalmente, e introduciremos narraciones en valenciano, dependiendo de la temática abordada o adaptaciones de cuentos tradicionales valencianos. Se emplearán diferentes recursos en las narraciones para que la literatura sea atractiva desde el inicio, creando espacios cómodos y agradables para escuchar los cuentos y con la mayor musicalidad posible para que sea divertido.

A los cuentos que empleamos en el aula (álbumes ilustrados, como manera más correcta de referirnos a los cuentos) solemos acompañarlos con canciones compuestas por nosotros que resumen habitualmente la temática del libro y suelen servir para recordarlos además de algunos juegos motores que asociamos a la canción.

Cada vez que un compañero/a se vaya, le despediremos deseándole que pase una buena tarde y que le esperamos mañana para seguir aprendiendo. Siempre usaremos mensajes cariñosos como “Adeu (nombre), t’estimem molt. Que tingues una bona vesprada).

En este punto deciros que el valenciano se irá introduciendo como lengua de afectos (saludar, despedir, dar las gracias, decir te quiero). Gradualmente durante el curso iremos ganando más tiempo de inmersión lingüística en valenciano e iniciaremos esa dinámica con el inglés progresivamente, hasta tener días donde contenidos y lengua se integren de una manera adecuada a su edad. Sobre las bases científicas y neurológicas del aprendizaje en lenguas os informaremos para que veáis que vincular lenguas y prejuicios no tienen fundamentación científica ni pedagógica, señalando algunos falsos mitos al respecto.

12:30 – 13:15: Hora de comer

El grupo de comedor, se prepara para comer, realizar hábitos de higiene, ponerse el babero, lavarse las manos, colocarse en las sillas y mesas. Fomentamos la autonomía y suelen comer todos los platos ello/as solos, ayudándoles puntualmente a finalizar el plato o el postre. Suelen escuchar canciones, música relajante o visionamos algún material didáctico.

La comida se prepara en el centro, guisos caseros de cocción lenta y con un control sanitario periódico por parte de la inspección sanitaria y otros controles sobre las instalaciones gestionados por una empresa externa que realiza análisis periódicos sobre las muestras de alimentos, instrumental usado y la trazabilidad de los alimentos. Se lleva un registro diario, se controla la temperatura de cocción, … es decir, es una tarea registrada y sistematizada para cumplir con los criterios de calidad que se merecen las personas que más queréis.

Después, les preparamos para la hora de la siesta, con vuelta a la higiene, notificaciones de lo que han comido, sus deposiciones, etc.

13:15-14:45: Siesta

Se va a sus camitas y dejan sus zapatos colocados en orden y se tapan con sus mantitas. Les acompañamos en el caso que les cueste relajarse. Antes de ir a dormir intento contarles algún cuento como "Buenas noches a todos" de Chris Haughton, por ejemplo. Comprobamos que la temperatura del aula donde duermen es la adecuada, que el ruido no les molestará y vigilamos que estén en calma y seguros para descansar.

14:45-15:15: Nos levantamos y merendamos

Otro aspecto clave de la educación infantil es el descanso, así como la higiene y la nutrición. Para dinamizar estos momentos, es importante acompañarlos con afectividad y jugar con nuestro alumnado con canciones y con una gran dosis de paciencia y empatía en el proceso. Hay que ponerse en su lugar para poder darles el trato más cálido y humano posible. Que se sientan como en casa y que disfruten de compartir ese momento con sus iguales.

15:15 -16:00: Cuentos, canciones y juegos manipulativos

El breve tentempié de la merienda da paso a canciones y cuentos en una franja horaria en la que gran parte del grupo se va a casa. Desde principio de curso, especialmente con el alumnado de un año, recomendamos que no pasen largas jornadas en la escuela infantil y ofrecemos esa flexibilidad de horarios a las familias, que hace que para el docente sea más compleja su tarea pero todo tiene su sentido didáctico en el que es más provechoso para su desarrollo.

16-17: Juego libre y salida

Prolongación del último momento del día hasta la llegada de las familias donde el alumnado escoge materiales y juguetes en el aula. Tienen libertad de elección y es un momento en el que se potencia de nuevo el factor relacional, es decir, la relación entre iguales, para que sigan desarrollando sus capacidades comunicativas.

*Actualmente no hay alumnado que esté matriculado en esta franja horaria, siendo las 15.30 el horario de salida para el grupo, pero es lo planificado en el horario del centro.

Esta semana hemos desarrollado actividades centradas en el clásico de la literatura infantil La pequeña oruga glotona de Eric Carle. Un bestseller dentro de la literatura infantil que en el aula hemos empleado para la enseñanza de los días de la semana e iniciarles en el conteo del 1 al 5. De esta manera, en las rutinas del aula es nuestra manera de enseñar los días de la semana asociados al cuento.

La primera actividad es un calendario igual al que tenemos en el aula, de esta manera queremos que lo uséis con vuestro hijo/a en casa para que repitan la rutina en casa.



Finalmente, la transformación en mariposa con una actividad en la que formaban con cáscaras de mejillón y de berberechos (el esfuerzo del profe por comérselos para que tengan material para trabajar, jejeje) y con la que pretendemos que las actividades de expresión plástica no sean exclusivamente pintar en fichas ni nada por el estilo, que tengan un sentido estético (espero que no se os haya desmontado mucho, aunque la finalidad es que manipulen y exploren).

De la obra de Eric Carle iremos empleando diferentes títulos durante el curso (como ¿Quieres ser mi amigo? O en primavera con La araña hacendosa, La mariquita gruñona, Don caballito de mar o Semillita que están más relacionados con las características de la estación.












































Os dejamos unas imágenes del transcurso de estas actividades en el aula y de su afición por la lectura que nos encanta observarles siempre pidiendo un tiempo para disfrutar de los álbumes ilustrados de la biblioteca de aula.







Un abrazo familias.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Hola famílies,


Des del centre volem agrair-vos la confiança depositada en la cura i educació de les persones que més voleu i per a avaluar aquest període inicial ens agradaria que contestàreu a la següent enquesta sobre la satisfacció en aquest període. És una enquesta anònima i ens agradaria que la contestàreu els membres de la família que tenen contacte amb el vostre fill/a i el centre. Les vostres opinions i valoracions ens ajudaran a millorar en la nostra pràctica docent.

Us deixem el formulari de Google per a completar-lo. Gràcies per participar.

El dilluns us entregarem les avaluacions del període d'adaptació en el qual us expressem nostra primeres impressions del primer mes amb el grup. Estem encantats amb el grup que formem a l'aula i estem convençuts que serà un curs apassionant i en el qual gaudirem molt de l'alumnat. Són un encant.

En les avaluacions es traslladen les nostres impressions i us donarem algunes característiques del grup perquè les valoreu:

1. L'alumnat que assistia al centre el curs passat, ha tingut una adaptació quasi instantània en conéixer-nos al professorat, les aules i la dinàmica del centre. Estableixen relacions afectives amb major facilitat entre ells/as en conéixer-se prèviament. El treball està més centrat en que coneguen les noves dinàmiques i que no reproduïsquen situacions de convivència on es donen trets més propis de l'etapa anterior (és difícil dir que siguen més madurs quan són tan xiquets) per a facilitar-los el seu progrés evolutiu.

2. L'alumnat que ha començat per primera vegada en el centre han tingut un període en el qual participen per primera vegada en tot aquest tipus de dinàmiques a l'aula i per tant es treballa des d'un aspecte més afectiu perquè se senten lligats al centre i els seus professionals.

Són processos nous per als dos grups, però tots tenen característiques pròpies i són un repte. Però creiem que han superat amb escreix aquest període d'adaptació i és el moment d'iniciar el curs i proposar-los noves dinàmiques en el seu dia a dia.

En aquest sentit, us presentarem l'horari que hem dissenyat per a aquest curs i aquest grup (atés l'horari que entren al centre habitualment i l'hora de recollida).

La primera consideració és que les sessions del dilluns i el divendres es dedicaran a l'expressió corporal i la psicomotricitat. Per aquest motiu, us recomanem que porten roba còmoda aquests dies (ja solen portar-la) per a facilitar els seus moviments. No fa falta que siga un xandall ni gens específic, simplement roba que facilite els seus moviments o un calçat còmode.

En posteriors entrades us anirem comentant quins són els continguts de cada sessió. Els dimecres els dedicarem al desenvolupament logicomatemàtic (els anirem introduint les formes, els números, el comptatge, els colors,...).

Els dimarts i dijous seran sessions d'expressió plàstica en línia amb les quals hem desenvolupat durant el primer mes d'adaptació. La temàtica que sempre guiarà el curs seran les estacions i les característiques d'aquestes en el seu entorn, acompanyats de molta literatura.

A nivell lingüístic optarem el primer trimestre pel castellà, deixant que el valencià i l'anglés estiguen presents en cançons i narracions. El segon i tercer trimestre començarem amb sessions d'immersió lingüística associada a diferents continguts didàctics i associades al llenguatge afectiu. Però els fonaments d'aquesta pràctica els deixarem per a futures actualitzacions. De moment tan sols presentar-vos l'horari i la recomanació de vestimenta còmoda els dilluns i divendres.

HORA
LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
8:00-9:30
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
ENTRADA Y
JUEGO LIBRE
9:30-10:30
RUTINAS
RUTINAS
RUTINAS
RUTINAS
RUTINAS
10:30-11:15
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
ALMUERZO
RECREO
ORGANIZACIÓN DEL AULA
11:15-12:00
PSICOMOTRICIDAD
ACTIVIDAD  EXPRESIÓN PLÁSTICA
ACTIVIDADES MANIPULACÓN LÓGICO MATEMÁTICA
ACTIVIDAD EXPRESÓN PLÁSTICA
PSICOMOTRICIDAD
12:00-12:30
ANIMACIÓN LECTORA
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
RINCONES
TEMÁTICOS
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
ANIMACIÓN LECTORA en valenciano
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
RINCONES
TEMÁTICOS
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
ANIMACIÓN LECTORA
CANCIONES
SALIDA GRUPO DE LA MAÑANA
12:30-13:15
COMEDOR
COMEDOR
COMEDOR
COMEDOR
COMEDOR
13:30-15:00
SIESTA
SIESTA
SIESTA
SIESTA
SIESTA
15:00-15:30
MERIENDA
MERIENDA
MERIENDA
MERIENDA
MERIENDA
15:30-17:00
JUEGO LIBRE
MANIPULACIÓN
JUEGO LIBRE
RINCONES
JUEGO LIBRE
MANIPULACIÓN
JUEGO LIBRE
LÓGICO-MATEMÁTICO
JUEGO LIBRE
RINCONES

8.30-9.30: Entrada

En aquest moment, l'alumnat s'incorpora a l'aula acomiadant-se de les seues famílies (evitar missatges del tipus "porta't bé" per "que tingues un bon dia" , en sentit positiu sempre) i arriben a l'aula on pengen les jaquetes i les seues bossetes en els seus corresponents penjadors de l'aula. En la mesura que la seua autonomia progresse, intentem que li les lleven ells o tiren del tancament per a fomentar el seu progrés motor.

A l'aula es disposen de joguets de construcció, disfresses, musicals, joguets com a cotxes i peces per a formar circuits, paper continu per a pintar amb guixos, ceres,... o contes de cartoné perquè aqueix primer moment del dia tinguen llibertat de moviment i es relacionen amb la resta de la classe. Una vegada el grup està complet, ja que disposeu de llibertat en l'hora d'entrada, recullen els joguets cantant "a guardar, a guardar". (es troben moltes d'aquestes cançons en el cd en mp3 entregat en el primer trimestre).

També hi ha variacions en la manera de guardar, alguns dies recollim per color o diferents classificacions d'objectes per a treballar d'una manera vivencial aquests conceptes, tasca que els diverteix i moltes vegades s'ajuden entre això/as quan veuen que algú no és capaç de realitzar-ho o s'ha confós. Són períodes d'hàbits on es poden aprendre aspectes relacionats amb el comptatge, formes geomètriques i classificacions en grup.

9.30-10.30: Rutines

La dinàmica de les rutines ja l'expliquem en una entrada anterior, així que és el moment de cantar, passar llista i expressar-nos. L'hora variarà depenent que el grup aquest complet en aqueix moment.
També durant la jornada, depenent de l'hora d'entrada ens assegurarem de la seua higiene controlant que vagen periòdicament al bany o el canvi de bolquers que siga un moment relaxat. No hi ha una hora ni un moment per a aquesta necessitat bàsica de l'alumnat, simplement segons ho demanden o en observar-los. Sobre la higiene us detallarem una entrada específica amb consells i pautes per al control d'esfínters.

10.30-11.15: Esmorzar i continguts del projecte del dia

En aquest moment esmorzen, es disposen en taules i se senten en grups de 4 per a esmorzar i al mateix temps aprofitem per a repassar els continguts a treballar aqueix dia una vegada finalitzat l'esmorzar i recollida la classe, deixant un temps lliure per a l'alumnat que acabe per a jugar o ajudar la preparació de l'aula.

11.15-12.00. Sessions temàtiques

Durant aquest primer trimestre dedicarem les sessions a diferents àrees.

Psicomotricitat. 2 sessions. Les sessions tindran dos vessants, els dilluns més dirigides amb propostes relacionades amb la unitat, contes motors per a l'expressió corporal i diferents circuits, cançons i jocs tradicionals que afermen la seua autonomia i la convivència en grup. Les sessions sempre comencen amb un xicotet calfament amb diferents cançons, després els continguts específics de la sessió des del reconeixement del seu esquema corporal fins a l'expressió corporal, xicotets teatres relacionats amb els contes que estiguem treballant.

Finalment, un moment per a la relaxació amb música tranquil·la i llums apagades en els quals els indicarem que respiren i amb plomes o esponges (elements suaus) es relaxen acariciant-se bé de manera individual o en diferents agrupacions (per exemple, per parelles)

Aquest moment de relaxació per parelles o grupals ens serveixen per a ensenyar-los la importància de tocar-se suaument i el plaer que et toquen amb afecte, una manera d'ensenyar-los a relacionar-se entre iguals.

Els divendres, optarem per sessions més creatives de psicomotricitat relacional (us presentarem en una altra entrada els fonaments de la pràctica Aucouturier), deixant que disposen els elements en l'espai al seu gust. Sempre amb un calfament i relaxació posterior. Abans del moment de relaxació, anirem introduint moments per a l'expressió de dibuix i de tertúlia sobre quines han fet.

Activitats d'expressió plàstica. 2 sessions

En aquestes sessions s'opta per diferents treballs manuals. Pot ser que en aqueix dia no s'acaben i s'empren els temps de la jornada de l'endemà per a anar rematant-les. Unes altres seran proposades d'expressar-se lliurement amb diferents tècniques i materials. Però sempre amb un fil temàtic conductor, en aquest cas ens centrarem en aspectes de les estacions (en el primer trimestre la tardor és el gran protagonista) i relacionades amb la literatura infantil. Jugant amb el fet que totes les àrees estan relacionades, no pretenem que facen fitxes sinó donar un sentit estètic a tots els continguts que tractem.

També les sessions de dibuix lliure serveixen per a avaluar els seus diferents graus de maduresa en els apartats de la psicomotricitat fina, lateralitat (si empren la dreta o l'esquerra), control postural, evolució del gest gràfic i de pensament (si donen significat als seus dibuixos).

Sessió lógicomatemàtica. 1 sessió

Aquesta activitat sempre forma part de les rutines, com és el comptatge. En aquest primer trimestre la intenció és que compten de l'1 al 5 sense equivocar-se en l'ordre, que facen classificacions d'elements segons formes geomètriques (cercle i quadrat), per color, textura, grandària, orientació espacial,... sempre es treballen aquests conceptes de manera conjunta en la resta de les jornades, però serà un moment idoni per a observar-los i avaluar els seus progressos. També s'introduiran xicotets experiments a l'aula que relacionarem amb aquest tipus d'intel·ligència.

Aquesta és la distribució del primer quadrimestre, però que segons funcione l'aula s'anirà adaptant a les seues necessitats i interessos. A mesura que adquirisquen altres fites en el seu desenvolupament, es proposaran noves dinàmiques.

12.00-12.30: Eixida per al grup del matí/ ens preparem per a menjar

Moment per a preparar-nos per a l'eixida, recordar el que hem fet i seguir amb un enfocament lúdic. Realitzant jocs, cantant i escoltant contes. Aquests contes són en castellà, principalment, i introduirem narracions en valencià, depenent de la temàtica abordada o adaptacions de contes tradicionals valencians. S'empraran diferents recursos en les narracions perquè la literatura siga atractiva des de l'inici, creant espais còmodes i agradables per a escoltar els contes i amb la musicalitat més gran possible perquè siga divertit.

Als contes que emprem a l'aula (àlbums il·lustrats, com a manera més correcta de referir-nos als contes) solem acompanyar-los amb cançons compostes per nosaltres que resumeixen habitualment la temàtica del llibre i solen servir per a recordar-los a més d'alguns jocs motors que associem a la cançó.

Cada vegada que un company/a es vaja, li acomiadarem desitjant-li que passada una bona vesprada i que li esperem demà per a continuar aprenent. Sempre usarem missatges afectuosos com "Adeu (nom), t'estimem molt. Que tingues una bona vesprada).

En aquest punt dir-vos que el valencià s'anirà introduint com a llengua d'afectes (saludar, acomiadar, donar les gràcies, dir et vull). Gradualment durant el curs anirem guanyant més temps d'immersió lingüística en valencià i iniciarem aqueixa dinàmica amb l'anglés progressivament, fins a tindre dies on continguts i llengua s'integren d'una manera adequada a la seua edat. Sobre les bases científiques i neurològiques de l'aprenentatge en llengües us informarem perquè vegeu que vincular llengües i prejudicis no tenen fonamentació científica ni pedagògica, assenyalant alguns falsos mites sobre aquest tema.

12.30 – 13.15: Hora de menjar

El grup de menjador, es prepara per a menjar, realitzar hàbits d'higiene, posar-se el pitet, llavar-se les mans, col·locar-se en les cadires i taules. Fomentem l'autonomia i solen menjar tots els plats això/as sols, ajudant-los puntualment a finalitzar el plat o les postres. Solen escoltar cançons, música relaxant o visionem algun material didàctic.

El menjar es prepara en el centre, guisats casolans de cocció lenta i amb un control sanitari periòdic per part de la inspecció sanitària i altres controls sobre les instal·lacions gestionats per una empresa externa que realitza anàlisis periòdiques sobre les mostres d'aliments, instrumental usat i la traçabilitat dels aliments. Es porta un registre diari, es controla la temperatura de cocció, ... És a dir, és una tasca registrada i sistematitzada per a complir amb els criteris de qualitat que es mereixen les persones que més voleu.

Després, els preparem per a l'hora de la migdiada, amb volta a la higiene, notificacions del que han menjat, les seues deposicions, etc.

13.15-14.45: Migdiada

Es va als seus llits i deixen les seues sabates col·locades en ordre. Els acompanyem en el cas que els coste relaxar-se. Abans d'anar a dormir intent contar-los algun conte com a "Bona nit a tots" de Chris Haughton, per exemple. Comprovem que la temperatura de l'aula on dormen és l'adequada, que el soroll no els molestarà i vigilem que estiguen en calma i assegurances per a descansar.

14.45-15.15: Ens alcem i berenem

Un altre aspecte clau de l'educació infantil és el descans, així com la higiene i la nutrició. Per a dinamitzar aquests moments, és important acompanyar-los amb afectivitat i jugar amb el nostre alumnat amb cançons i amb una gran dosi de paciència i empatia en el procés. Cal posar-se en el seu lloc per a poder donar-los el tracte més càlid i humà possible. Que se senten com a casa i que gaudisquen de compartir aqueix moment amb els seus iguals.

15.15 -16.00: Contes, cançons i jocs de manipulació

El breu piscolabis del berenar dona pas a cançons i contes en una franja horària en la qual gran part del grup se'n va a casa. Des de principi de curs, especialment amb l'alumnat d'un any, recomanem que no passen llargues jornades a l'escola infantil i oferim aqueixa flexibilitat d'horaris a les famílies, que fa que per al docent siga més complexa la seua tasca però tot té el seu sentit didàctic en el qual és més profitós per al seu desenvolupament.

16-17: Joc lliure i eixida

Prolongació de l'últim moment del dia fins a l'arribada de les famílies on l'alumnat tria materials i joguets a l'aula. Tenen llibertat d'elecció i és un moment en el qual es potencia de nou el factor relacional, és a dir, la relació entre iguals, perquè continuen desenvolupant les seues capacitats comunicatives.

Actualment no hi ha alumnat que estiga matriculat en aquesta franja horària, sent les 15.30 l'horari d'eixida per al grup, però és el planificat en l'horari del centre.


Aquesta setmana hem desenvolupat activitats centrades en el clàssic de la literatura infantil L'erugueta goluda d'Eric Carle. Un bestseller dins de la literatura infantil que a l'aula hem emprat per a l'ensenyament dels dies de la setmana i iniciar-los en el comptatge de l'1 al 5. D'aquesta manera, en les rutines de l'aula és la nostra manera d'ensenyar els dies de la setmana associats al conte.

Vos recomanem emprar aquest calendari a casa per practicar els dies de la setmana amb el vostre fill/a



Finalment, la transformació en papallona amb una activitat en la qual formaven amb corfes de clòtxina i d'escopinyes (l'esforç del profe per menjar-li'ls perquè tinguen material per a treballar, jejeje) i amb la qual pretenem que les activitats d'expressió plàstica no siguen exclusivament pintar en fitxes ni res per l'estil, que tinguen un sentit estètic (espere que no se us haja desmuntat molt, encara que la finalitat és que manipulen i exploren).












































De l'obra d'Eric Carle anirem emprant diferents títols durant el curs (com Vols ser el meu amic? O a la primavera amb la araña hacendosa, La mariquita gruñona, Don caballito de mar o Semillita que estan més relacionats amb les característiques de l'estació.

Us deixem unes imatges del transcurs d'aquestes activitats a l'aula.







Una abraçada famílies.